注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★滨海大姐的生活博客★★★

集天下之大美,赠需求之友人,厚天下之人生!

 
 
 

日志

 
 

《私家藏书珍品138部》  

2014-11-07 13:40:52|  分类: ☆开心辞典! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《私家藏书珍品138部》

  香儿编辑  香儿编辑  香儿编辑

     中国是诗书大国,“诗书传家”是优秀的历史文化传统。“私家藏书”是与官府藏书、书院藏书等并举的三大藏书形式之一,简言之,就是私人藏书。从收藏者的身份看,主要是皇室成员、达官显贵、学者名流及士绅百姓;从藏书的类别看,则主要为经典政书、善本孤本、禁书杂书等。政书齐备、版本精良、善本孤本多、禁书奇书多、实用性与趣味性并存,是私家藏书的最大特色。私家藏书内容极为丰富,在我国文化传承中占有举足轻重的地位,可谓华夏文明最为重要的矿脉。

      以任继愈、季羡林为首的中国顶极国学大师花费宝贵的时间,亲按多重标准,为当代读者圈出《私家藏书》细目,所选图书可谓精品中的精品,非一般杂乱拼凑的所谓“藏书”所能比拟。 收藏《私有藏书》等于储存了一笔巨大的文化财富,学到真正的中国智慧和文化,这是《私家藏书》与其它藏品相较的最大优点。 

(点击书目即可阅读)

《私家藏书珍品138部》 - 香儿 - xianger

《皇家藏书总集》22部

       作为古老诗书文明大国,历经千百年流传至今的私人藏书仍是一个非常庞大的数字。皇家藏书是指皇族贵胄的私人藏书。他们所关注的多是治国为政,经天纬地之作,因而这一部分藏书即是中国古代政书的精萃集成,是一国的最高统治者关注的有用之书。

《私家藏书珍品138部》 - 香儿 - xianger

《流失海外的藏书总集》40部

       我国古代的很多书籍,由于历史的原因,如文化交流、战争、贸易往来等原因,散失于海外各国,而这些书籍在国内或被禁毁,或绝版,或湮灭于战火之中,因而不存于世。流失海外的版本就成了绝本、孤本,甚至一些残卷也是当世仅存的,对于我们研究古代文化有着重要意义。

《私家藏书珍品138部》 - 香儿 - xianger

《民间藏书总集》60部

       这部分藏籍代表了一种民间特有的文化品味,融百姓品味、娱乐性、猎奇猎艳心理等多种因素于一炉。最为多姿多彩:世间罕见的珍稀孤本往往可在民间,不容于当世的禁毁书在民间却颇为流行;传奇、话本、艳异故事多是民间兴起而流传成书;这一部分藏书是民间独有的;民间私藏绣像本、石印本、野史传奇等书反映了独特的社会风貌。

《私家藏书珍品138部》 - 香儿 - xianger

《藏书家藏书汇集》8部

       我国古代的藏书家多为贵族、官僚、学者等,他们是古代文化和思想领域的精英,对藏书有高度修养和鉴赏罚分明力。这些藏书家努力搜求版本质量高、流传年代久的善本,或稀世罕见的孤本,并且对藏书精于校勘考证辨伪,因而这部分藏书对今日的收藏、研究和鉴赏具有重要意义。

《私家藏书珍品138部》 - 香儿 - xianger

《名人私家藏书汇集》8部

         名人一直都是文化领域的聚焦点,名人有特殊社会地位,较高的社会知名度,他们的一言一行都为大众所关注。名人藏书,有几大特点:精品多、绝版多、个人色彩浓重、不易为外人所见。

金色分隔线 - 香儿
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016