注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★滨海大姐的生活博客★★★

集天下之大美,赠需求之友人,厚天下之人生!

 
 
 

日志

 
 

驾驶心得 夜间行车技巧  

2014-07-21 09:44:43|  分类: ★汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风景独好《驾驶心得 夜间行车技巧》

驾驶心得 夜间行车技巧
  来源:
北京晚报(北京)

夜间行车技巧

 

    我们的试车编辑经常会遇到一些长途试驾的工作,近则辽宁、天津,远则海南、新疆。虽然有时任务紧急,一天要跑上近千公里,但还是会遵循一条原则,就是安全第一。而在行程的安排上,则是不到万不得已,不走夜路。

  当然不是害怕所谓的夜里出没的鬼魅,而是夜间行车无形中增添了很多潜在的危险,尤其是长途驾车。但一旦真的不得不驾车走夜路,对于并不熟悉夜间驾驶的朋友,还是要了解一下在黑夜中行车的潜规则。

注意道路状况

  如果可以选择的话,夜间行车的首选还是高速公路。因为黑夜带来的最大的麻烦就是视觉上的障碍,我们最担心的不是自己的车,而是车外的路况。所以,全封闭的高速公路无疑是夜间行车的首选,它不仅免去了路况不熟的后顾之忧,而且路中间的隔离带还能有效地阻止对面车辆射来的灯光。

  如果没有选择,只能走没有封闭的国道或者省道的话,那么就要严格控制车速,并增加跟车距离,准备随时停车。在城市里行车,要注意从左侧横过马路的行人。特别是我国城市道路上的路灯几乎都在道路两侧,道路中心线附近光线很暗,此情况下更应注意。在不封闭的道路上,夜间超车也是一件相当危险的事情,不是迫不得已最好不要超车。即便是必须超车的时候,也切记要准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让,在判定前车确已让路允许超越时,方可超车。在超车中应适当加大车间距离。

  另外,在夜间行驶,一些道路障碍以及道路施工指示信号灯也是需要格外留神的。在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。夜间行车视线不良、路界不清,常使车辆偏离正常运动轨迹或遇到意外情况采取措施不及。驾驶者应降低行车速度,以增加观察、决策和做出反应的时间。

  黑夜带来视觉上的障碍,一定要做到弄清楚视觉盲区内的状况后,再继续行车

注意灯光的使用

  夜间行车,车灯是最必不可少的辅助工具。在使用上,不仅要注意不要把雾灯和大灯一并打开(如果连开关雾灯都搞不清楚,那还是先看看使用手册吧),还要了解如何使用和变换灯光。在夜间行驶中,如果车速在30 km/h以下时应使用近光灯,正常状况下灯光可照出30 m以外。而车速在30 km/h以上时,就应使用远光灯,灯光必须照出100 m以外。在通过交叉路口时,应在距路口50~100 m处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向。

  在没有隔离带的道路上,夜间行车还有一个非常棘手的问题就是对面来车的灯光。正常来讲,在对向车相距150 m时,应将远光灯变为近光灯,这是为了避免妨碍对面驾驶员的视线,如果对方不改近光,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意,对方如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成车祸。 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016