注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★滨海大姐的生活博客★★★

集天下之大美,赠需求之友人,厚天下之人生!

 
 
 

日志

 
 

买手自一体车 却从没用过手动 是你吗  

2014-09-30 14:03:06|  分类: ★汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    手自一体变速箱对于很多人来说,并不陌生。但是说到,手自一体车怎么开,可能很多人就并不知道。因为,据我所知,不少买手自一体变速箱的车主,都没有真正使用过手动模式,都是把它当作普通的自动变速器使用。其实这是一种“资源浪费”的行为,本文我们就聊聊手自一体车怎么开?

●什么是手自一体变速器?

    手自一体变速器,顾名思义就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起的变速方式,是属于自动变速箱的一种。其最大的特点是,结合了自动变速器和手动变速器两者的优点,最大方便操作的同时又给予驾驶员自由度,让驾驶员可以自由选择自己合适的挡位和换挡时机,从而大大提高了驾驶乐趣。

●为什么要造手自一体变速箱?

    自动档的出现是因为人们想要更舒适更简单的换挡模式,而手自一体变速箱的出现,是因为人们发现自动档虽然在很大程度上让开车变的更简单了,但同时剥夺了人们的驾驶乐趣。于是乎,人们发明了手自一体变速器,既满足了人们想要的舒适方便,又满足了人们想要的驾驶乐趣。

●手自一体变速箱怎么用?

    手自一体变速箱是属于自动变速箱的"高配版",所以在操作方法以及一些注意事项上大体跟自动档车型一样,唯一区别是可以选择手动操作。目前配备手动换挡模式的车型中,主要的操作形式有以下几种:

1.集成式

    所谓集成式,就是在变速箱换挡杆部分集成了手动模式。如图上所示,在变速箱D挡附近有M挡(或S挡)、“ ”、“-”符号标识。开车过程中,如果车主想要用手动模式,只需将变速杆从D挡切换至“M”或“S”挡位,然后根据情况进行升降挡操作。

    与之类似的还有另一种手一体变速箱,它是通过换挡杆上的按键来完成升降档操作。如图所示,驾驶员将档位挂入“S”档时(也有的可以直接在D挡操作),即进入手动模式,此时驾驶员就可通过按下“ ”或“-”来进行升降挡操作。

2.拨片式

    拨片换挡一般常见于那些想重点体现车辆运动特质的车型上出现。使用方法是,先将挡杆置于手动模式(很多车型可以在行车中随时操作换挡拨片)。然后在发动机转速适合时利用拨片换挡自由切换理想档位。其特点是,效率更高、换挡过程更直接。一般情况都是左边降挡,右边升挡。

    但是也有不一样的,比如保时捷很多换挡拨片就与上面所示的换挡拨片不同,它是两侧都可以进行加减档操作,这在很大程度上又更方便了驾驶员的操作。

●什么时候加减档?

    手自一体变速器的手动升挡操作和手动变速箱是一个道理,即在需要的转速,来决定升挡时机。如果无视发动机转速胡乱升降挡(或者一直不升档挡),绝大部分品牌的车型会出于保护变速箱而采取不予执行或强制加、减挡操作。

●什么时候用到手动换挡模式?

1.想要驾驶乐趣时

    前面我们提到,手自一体变速箱的出现很大程度上是因为自动挡剥夺了人们的驾驶乐趣。所以,如果想体验手动挡车型那种随心所欲的操控感受,那就要用到手动换挡模式。当然,这个前提是你必须已经掌握了手动模式的相关驾驶技巧。需要说明的是,很多家用车的手自一体模式实在谈不上乐趣,无论换挡手感的模拟还是升降挡的实行都不够高效,使用起来难言乐趣。

2.车辆没有低速档

    低速档是一种安全挡位,主要是用于车辆长时间上坡/下坡。下坡时,挂入低速档,可以利用发动机动力进行制动控制车速,确保车速缓慢行驶,从而保障行车安全。上坡时,挂入低速档,可以利用汽车的发动机的扭力,更快速爬坡。部分车型有手动模式挡无低速限制挡,长时间上坡/下坡就要用到手动模式。

3.跑多弯的山路

    跑山路要跑得又快又好玩,手动模式无疑使最佳选择。因为大部分的自动变速箱在山路面前都没有很好的办法,经常弯中给油无法达到理想状态,不但没有乐趣还非常危险。切换到手动模式时,可以在弯道中主动降挡,保持转速快速出弯。当然,前提是你已经熟练掌握手动挡的驾驶技巧,否则很可能适得其反。

4.变速箱调教很懒

    有的汽车变速箱调教很懒,在行车过程中不能很快响应驾驶员的意图。比如驾驶员在高速路上想超车时,大部分自动挡车型会选择自行降挡,但根据油门深度不一,有些会连降几挡位,有些只降一挡或干脆不降挡。高速超车如果碰到那种调教很“懒”的变速箱时,不妨切换到手动模式,通过驾驶员手动降挡让车辆借助低挡位的高扭矩瞬间提速,更快地完成超车动作。

总结:

    我们也知道大部分自动变速箱车主都忘了手自一体模式的纯正,而随着自动变速箱换挡逻辑设计的越发严密,手动模式使用的频率也越来越低。但同样的道理,市面上手自一体变速箱的普及率也很高,而且如今汽车的手动模式换挡执行效率和手感都在不断的提升。一台变速箱,两种驾驶心情,有条件有兴趣的时候其实可以开发手动模式的效能,这样自动变速箱汽车更能开得随心所欲。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016