注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★滨海大姐的生活博客★★★

集天下之大美,赠需求之友人,厚天下之人生!

 
 
 

日志

 
 

甘肃省卫生厅厅长(现甘肃省卫计委主任)刘维忠发偏方 号称便宜治病  

2015-10-14 11:21:34|  分类: ☆健康与长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                               黄帝内经

         只要是筋的问题,治肝没错。


         只要是骨的问题,治肾没错。 


         只要是肌肉的问题,治脾胃没错。


         只要是血脉的问题,治心没错。


         只要是皮肤病毛发的问题,治肺没错。





      近日,曾因回应医务人员打通“任督二脉”而走红网络的甘肃省卫生厅厅长(现甘肃省卫计委主任)刘维忠又火了——据称刘维忠搜集发布在个人日记上的“偏方”,在微信、微博上广为传播,号称能用最便宜的药治疗常见病,受到许多网友追捧。

   

  ■腹泻(急性)

  一般用保济丸就可以了(3毛钱一袋),如果较严重用氟哌酸(7毛钱一板)。

  医师解读:保济丸不严重的腹泻可以使用,但针对性不强,效果有限。氟哌酸主要针对肠道细菌性感染,属于抗生素,不建议大家随意使用。

  ■感冒

  刚感冒时,用维C(5毛钱一袋)或速效伤风胶囊(6毛钱一板),如果发烧就加用安乃近(2元左右一盒,吃此药要多喝水)。

  如果流鼻涕或鼻塞很厉害,可以用琦克(10元一盒,见效快,一颗见效)。

  医 师解读:普通感冒病情不严重的情况下尽量少用药,注意休息和营养即可。若属于风寒感冒可用紫苏煮水喝即可缓解病情,风热感冒可用维C银翘片,药方中维C可 以少量服用,起到增强抵抗力的作用。安乃近副作用较大,美国在1977年就停止该药品临床使用。琦克含氯雷他啶及伪黄碱,有缓解打喷嚏及鼻塞流涕的作用, 但大多数感冒药都能起到类似作用。

  ■咳嗽

  1、咳嗽有痰而且痰黄或带血丝,可用牛黄蛇胆川贝液(一元多两元钱都有)+阿莫西林(两元左右)

  2、干咳或痰少可用甘草片(两三元)+阿莫西林。

  医师解读:牛黄蛇胆川贝液有清热、解毒、化痰作用,但必须是痰色偏黄,属于热痰情况使用比较合适。阿莫西林属于广谱抗生素,对大多数细菌感染引发的咳嗽有一定作用,不建议自己使用。

  而干咳的情况服用甘草片有止咳化痰作用,如果由于秋燥引起的咳嗽可以试用贝母蒸梨等食疗方,或玄麦甘桔颗粒。

  ■牙痛

  红霉素片3粒+维生素B1(4粒)+维生素B2(2粒)开水送服,一天两次,半小时止痛。

  医师解读:维生素B可服用,但红霉素片用于治疗牙痛针对性不强。通常医生会使用奥硝唑或甲硝唑,相比而言奥硝唑对胃肠的刺激更小。

  中药、偏方部分

  何开萍认为,这些中药方一部分有一定道理,但禁忌没有明确标注,部分药方甚至使用了毒性和副作用较强的药物,对身体有害。

  ■治高血压

  (1)香蕉皮30克,晒干水煎喝,每日3次,一个月见效。

  (2)用中药罗布麻,开水冲喝,每日15克,半月见效。

  (3)银杏叶每日15克,用开水冲喝下,半月见效。

  医师解读:罗布麻能起到一定降压作用。但银杏叶有毒性,若简单采集用开水冲服,容易中毒。

  ■治低血压

  甘草20克,桂枝,肉桂各40克,混合后当茶冲泡服用一周。

  医师解读:此方对于由阳虚引起低血压有一定效果。但若患者是阴虚火旺引起的低血压,有可能适得其反。

  ■治血脂稠

  (1)枸杞子10克,何首乌,草决明,山楂各15克,丹参20克,水煎服,每日两次,4个疗程治愈(7天为一个疗程)。

  (2)山楂、银杏叶、绞股蓝各15克,泡茶喝,连服4程(半月为一个疗程)

  医师解读:血脂粘稠的原因有多种,此方有一定的降血脂作用,但效果不太明显。另外,何首乌切忌生用,其毒性易导致肝损伤,最好在医生指导下使用。

  ■治偏头疼

         生萝卜汁适量,仰卧注入鼻中,左痛注右,右痛注左,神效,如加冰片少许更妙。

   医师解读:此方对气虚型高血压可能有效,但若患者属于阴虚阳亢型高血压引起的头晕头痛,此方有可能加重病情。

       ■治头晕头痛

  黄芪、天麻各一两,炖黄母鸡一只吃下,连吃3天治愈。

  医师解读:此方对气虚型高血压可能有效,但若患者属于阴虚阳亢型高血压引起的头晕头痛,此方有可能加重病情。

  ■治青春痘

  用蒲公英2两,熬水喝,一天一服,半月治愈

  医师解读:对于饮食上火引起的皮炎,此方有一定效果。

  ■治胃胀胃满

  黑白丑焙干研末,白开水冲服,每天3次,每次10克,7日治愈。

  医师解读:此方最好不要试用,首先黑白丑有毒,医生使用都比较慎重,切忌自服。另外,若气虚引起的胃胀,此方服用后病情很可能加重。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016